/ / Городская среда как фактор развития человеческого потенциала

Инновационная образовательная среда как фактор формирования человеческого и профессионального потенциала

Развитие процесса модернизации образования в России предполагает необходимость активно задействовать все уровни системы образования, включая каждого работника этой системы. Идея обратиться к тем резервам, которые кроются в самом работнике, пробудить его заинтересованность в эффективной и результативной деятельности вызрела еще в начале XX века. Проблема создания и совершенствования инструментов развития кадрового потенциала учреждения любого профиля является постоянно актуальной, т.к. заключает возможность использования огромных, скрытых резервов, обусловленных тем, что человеческая личность редко реализуется в полном объеме. Практика свидетельствует, что в настоящее время резко возросло значение творческого начала, его роль в решении любых производственных проблем и сама возможность проявить творческое отношение к труду высоко оценивается людьми.

В области образования также возросла потребность в педагоге со сформированными отношениями к себе как к саморазвивающейся личности и своему делу как творческому и гуманному [1,2,4]. Однако состояние рынка труда не предоставляет возможности выбора педагогов с такими качествами. Задача формирования данных личностных качеств у педагогов становится серьезной управленческой задачей.

Все больше исследователей связывают решение этой задачи с организацией в учреждениях образования среды профессионального развития педагогов, с необходимостью «приготовления» (моделирования) особого качества профессионально-педагогической среды, адекватной новым задачам образования [7].

Особое качество среды, которое стимулирует педагогов к инновационной деятельности, позволяет рассматривать ее как особый вид профессионально-педагогической среды - инновационную. Л.В. Загрекова предлагает рассматривать ее как условие развития образовательного учреждения. Социальную среду в инновационном контексте описывает В.С.Лазарев, определяя ее как благоприятную профессионально-педагогическую среду, «подкрепляющую поведение, ориентированное на инновационную деятельность и саморазвитие». Мотивационную среду как основу для инновационной деятельности педагогов рассматривает Н.В. Немова [5], рефлексивную, как условие эффективного ведения инновационной деятельности - И.Г.Никитин [6].

Несмотря на возросший интерес к инновационной среде, научные представления об этом виде профессионально-педагогической среды отсутствуют. Не сформировано само понятие «инновационная среда», нет единого понимания природы ее возникновения, состава, механизма функционирования. Недостаточно изучено ее влияние на педагогов. В реальной практике такая среда формируется лишь спонтанно, попытки ее поддержания как необходимого условия освоения педагогами новшеств не всегда успешны.

Подобное положение дел сложилось, в частности, потому, что в теории и практике инновационная среда чаще рассматривается лишь как условие. В качестве инструмента, средства мягкого, «точечного» опосредованного управления развитием личности педагога среда охарактеризована лишь в работах Ю.С. Мануйлова, Г.Г. Шека. Разработанный в последние годы Ю.С. Мануйловым средовой подход как стратегия опосредованного управления в образовании представляет среду как ключевое средство решения управленческих задач, позволяет рассматривать инновационную среду в качестве средства профессионального развития педагогов [3].

Инновационная среда как совокупность вводимых в образовательное учреждение новшеств, среди которых трудятся педагоги, может по-разному (положительно и отрицательно) влиять на их профессиональное развитие. Чтобы влияние среды было позитивным, она должна быть специально организованной, а ее структурно-функциональная модель включать представление о ней как интегральном средстве достижения управленческих целей. Влияние инновационной среды будет позитивным, если при ее моделировании исходить а) из задач формирования отношений педагогов к деятельности, детям и к себе; б) из понимания двойственной природы инновационной среды: как источника новых возможностей и как условие их реализации в практической деятельности.

В педагогической практике отмечено становление нового явления -инновационной среды, которая может стать эффективным средством управления профессиональным развитием учителя при надлежащей ее организации.

Инновационная среда может характеризоваться несколькими уровнями организованности: неорганизованная, частично-организованная и организованная как средство инновационная среда. Надлежащее воздействие на педагогов оказывает организованная инновационная среда.

Модель инновационной среды представлена нишами с аккумулированными в них возможностями и стихиями, направленными на их реализацию и формирование определенного образа жизни педагогов. Главенствующими в инновационной среде являются стихии экспериментирования, интереса, творчества, однако в ней могут появляться стихии противостояния, вражды, бездумного риска и т.п. Все компоненты среды взаимосвязаны друг с другом, их влияние на педагогов детерминировано, направлено на формирование профессионально-значимых отношений. При этом поисково-творческие стихии генерируются там, где подготовлены ниши как инновационные места пребывания педагогов, а ниши «работают» только тогда, когда востребованы педагогами. В подготовленных инновационных нишах генерируются позитивные стихии, благодаря чему обеспечивается сочетание статичных и динамических параметров инновационной среды и она становится интегральным средством.

Инновационная среда является интегральным средством при условиях наличия у субъекта управления целей, ориентированных на формирование профессионально значимых отношений учителей; выстраивание их образа жизни соответственно целям и приведение характеристик имеющейся профессионально-педагогической среды в соответствие с целями и представлениями о надлежащем образе жизни педагогов.

Инновационная среда в значительной мере влияет на профессиональное развитие учителя, а именно: на отношение к себе как личности с позитивным самовосприятием; к ребенку как наивысшей ценности; к профессиональной деятельности как творческой и гуманной.

Таким образом, инновационная среда является средством профессионального развития учителей, если при ее моделировании исходить из задач формирования отношений педагогов как интегральной характеристики личности и выстраивать ее как совокупность новых возможностей для педагогов и как условие их реализации.

1. Вазина К.Я. Саморазвитие человека: духовная сфера жизни (новая парадигма) / К.Я. Вазина. М.: Моск. гос. ун-т печати, 2004. 128 с.

2. Зимняя И.А. Педагогическая психология / И.А.Зимняя. М.: Логос, 2000. 384 с.

3. Мануйлов Ю.С. Средовой подход в воспитании / Ю.С. Мануйлов. Костанай, 1997. 242 с.

4. Маркова А.К. Психология профессионализма / А.К. Маркова. М.: Дело, 1996. 356 с.

5. Немова Н.В. Управление методической работой в школе / Н.В. Немова. М., 1999. 176 с.

6. Никитин И.Г. Модульный образовательный комплекс школа 25, 90 / И.Г. Никитин, Б.М. Чарный. Пермь, 1996. 80с.

7. Шек Г.Г. Средовой подход как педагогическая инновация и условия его освоения: дис. канд. пед. наук: 13.00.01/ Г.Г. Шек; Елец, 2001.

Обратите внимание на: