/ / Первые признаки мужской импотенции

Причины, симптомы и лечение импотенции

Импотенция у мужчин — состояние, при котором нарушается физиологическая способность полового органа приходить в состояние сексуального возбуждения или отсутствие возможности поддерживать эрекцию на протяжении полового акта. Данная патология носит название эректильной дисфункции.

Такое нарушение может быть вызвано органическими, неврогенными, сосудистыми и психогенными факторами. Именно поэтому считать, что это проблема, которая проявляется только у мужчин старшего возраста, ошибочно — молодые люди также от нее не застрахованы.

Каковы же причины патологии и как распознать первые признаки импотенции, чтобы вовремя начать лечение?

Первые признаки мужской импотенции

В зависимости от причин, вызывающих проблему, выделяют такие виды импотенции:

  1. Органическая: мужское половое бессилие вызвано физиологическими причинами.
  2. Психогенная: расстройство имеет психологический характер и является следствием депрессивного состояния, неуверенности мужчины в сексуальных способностях и т. д.
  3. Смешанная: при этом сочетаются органические и психогенные механизмы.

Органическая импотенция в зависимости от причин классифицируется на несколько видов:

  • сосудистая эректильная дисфункция;
  • эндокринное происхождение импотенции;
  • дисфункция на фоне нейрогенных расстройств;
  • анатомически-обусловленная эректильная дисфункция.

С возрастом растет риск развития импотенции. У мужчин старше 60 лет он в 4 раза выше, чем у молодых мужчин в возрасте до 40 лет.

У молодых мужчин проявления эректильной дисфункции чаще вызваны беспокойством, которое возникает при мысли о сексуальной близости, возможной беременности женщины или нежеланием использовать презерватив. Многие мужчины этого возраста отмечают, что при надевании презерватива у них пропадает эрекция.

Признаки импотенции можно условно разделить на несколько категорий. Во-первых, это проблемы с сексуальным влечением, во-вторых, проблемы с сексуальным возбуждением, и, наконец, нарушения эякуляции и оргазма.

Чаще всего встречаются следующие симптомы импотенции:

  1. У мужчины возникают трудности в достижении эрекции, при этом эрекция может не возникать совсем или возникать на очень короткое время. Говорить об эректильной дисфункции можно, если подобное состояние продолжается больше месяца.
  2. Для достижения эрекции мужчине требуется больше времени, становится трудно ее достичь в определенных позах. В таком случае наблюдается вялость члена во время контакта с партнершей, требуется длительная стимуляция партнершей пениса, приходится искать позы для секса, которые не требуют полной эрекции.
  3. Отмечается более слабая или менее твердая эрекция. В таком случае пенисом не достигается нужная степень упругости.
  4. Мужчина пытается поддерживать эрекцию усилием сознания, поскольку ощущает, что перестали работать рефлекторные и психогенные факторы, помогающие достичь состояния полного возбуждения. Подобное поддержание эрекции неустойчиво и быстро заканчивается.
  5. Показателем мужского здоровья является утренняя эрекция, которая относится к спонтанным. Утренней эрекцией заканчивается ряд ночных эрекций, которых у здорового мужчины случается по 4-8 в течение ночи. Если у мужчины любого возраста пропала или ослабла утренняя эрекция, это говорит о сбое в его организме. Привести к этому могут нарушения на гормональном уровне, заболевания воспалительного характера, сбой в работе эндокринной системы. При отсутствии факторов-провокаторов подобное состояние рассматривается как начало мужского старения.
  6. Существенно снижается либидо. Оргазмы короткие, невыразительные или совсем отсутствуют.
  7. Наблюдается стремительное семяизвержение или же оно происходит с частичной эрекцией. Существует несколько факторов, которые приводят к быстрому семяизвержению. Причина может быть физиологического характера: головка пениса обладает повышенной чувствительностью. Еще одна причина – это хроническое протекание такого заболевание, как везикулит.

В юношеском возрасте быстрое семяизвержение возникает в результате перевозбуждения, страха или неподходящей для полового контакта обстановки. Данные проблемы носят психологический характер и должны пройти с возрастом. Если же этого не произошло, имеют место проблемы с потенцией. Обычно стремительное семяизвержение в этом случае не единственное проявление, которое препятствует полноценной сексуальной жизни мужчины.

Эректильная дисфункция может проявляться в легкой форме, когда нарушения эрекции слабо выражены, и неспособность достичь эякуляции возникает крайне редко. Такие симптомы часто проходят без лечения, поэтому мужчины с такой проблемой редко обращаются за помощью к специалистам. Они пытаются решить проблему самостоятельно при помощи таблеток, смены партнерши и других методов, однако не понимают опасности этой ситуации. Мужчины, которые испытывают проблемы с эрекцией даже в легкой форме, со временем сталкиваются с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Чем сильнее будет эректильная дисфункция, тем больше будут проявляться признаки болезни сердца.

Психогенная импотенция проявляется такими симптомами:

  1. Наблюдаются проблемы во взаимоотношениях с представителями противоположного пола.
  2. Проблемы с возникновением эрекции носят эпизодический характер.
  3. Нарушения проявляются внезапно.
  4. Имеют место спонтанные ночные эрекции.
  5. С решением проблемы, которая беспокоила мужчину, восстанавливается нормальная эрекция.

Органическую эректильную дисфункцию можно распознать по следующим признакам:

  1. Заболевание развивается постепенно, по нарастающей.
  2. Отсутствуют спонтанные ночные эрекции.
  3. Наблюдаются систематические нарушения эрекции.
  4. Эякуляция и либидо мужчины в норме.

Возникновение проблемы с эрекцией – первый признак того, что мужчине следует обратить внимание на свое физическое и психологическое состояние.

Современная медицина использует следующие методы лечения эректильной дисфункции:

  1. Психотерапия. Данный метод применим в случае импотенции психогенного характера, а также как симптоматическое лечение в период восстановления после терапии органических расстройств.
  2. Вакуумный метод, который предполагает механическую стимуляцию пениса.
  3. Операционное вмешательство. Применяется при органической дисфункции, которая возникла из-за сосудистых и венозных нарушений.
  4. Инъекционный метод. При данном способе лечения в пещеристые тела полового члена делают инъекции препаратов, которые расширяют сосуды и обеспечивают стойкое эрегирование.
  5. Медикаментозный метод. Лекарственные средства, которые помогают добиться восстановления эрекции, имеют множество противопоказаний и могут оказывать на здоровье мужчины негативное воздействие.
  6. Народная медицина.

Таким образом, какова бы ни была причина заболевания, выявить ее и назначить адекватное лечение сможет исключительно специалист. Единственное, что может сделать мужчина самостоятельно — это изменить свой образ жизни: больше заниматься спортом, правильно питаться, отказаться от алкоголя и никотина.

Обратите внимание на: