/ / Полезное питание для мужчины

Правильное питание для мужчин

Всем хозяйкам известна пословица о том, что только через желудок можно проложить путь к мужскому сердцу. Приготовив вкусный ужин, женщина может не только завоевать расположение мужчины, но и сохранить его здоровье. Мужское питание отличается от женского и оказывает сильное влияние на здоровье.

Правильный рацион питания поможет защитить мужской организм от рака предстательной железы, вялости мышц, половой слабости, облысения, а также будет поддерживать эректильную функцию. Ежедневный рацион питания должен включать витамины и микроэлементы, в нем должно содержаться умеренное количество калорий и сахара.

Правильное питание для профилактики мужских болезней

Распространенными мужскими заболеваниями являются проблемы репродуктивной системы. Предотвратить их может большое количество фруктов и овощей, рыбы, чеснока и оливкового масла, употребляемого в пищу. Все эти продукты улучшают кровообращение, ведь причины эректильной дисфункции связаны именно с его нарушением.

Недостаток сахара в мужском организме снижает половое влечение. Нервам, мозгу и железам необходима глюкоза. Если ее содержание опускается, то все органы, отвечающие за либидо, слабеют. В ежедневный рацион просто необходимо включать ягоды (вишню, малину, черешню, землянику) и сухофрукты. Не стоит забывать и про свежие фрукты и овощи, особенно про тыкву, свеклу, морковь и лук.

Мужчин старше 35 лет подстерегает проблема снижения уровня тестостерона, мужского гормона, в крови. Процесс можно сравнить с женской менопаузой, он получил название андрогенная пауза. При резком снижении гормона наблюдается снижение потенции, высокая утомляемость, проблемы с памятью и возникновение прочих недомоганий. Все это постепенно может привести к гиперплазии или раку предстательной железы.

Избежать этих проблем поможет цинк, который в больших количествах содержится в морепродуктах, креветках и устрицах. Цинк является важным элементом в мужском питании. Он содержится также в горохе, печени, моркови, орехах, говядине и злаках.

Полезна для мужского организма капуста, особенно белокочанная, брокколи и цветная, в них присутствует калий, бета-каротин и сульфорафан, снижающие риск онкологических заболеваний простаты. Медицинские наблюдения показывают, что на 50% снижается риск подобных заболеваний у мужчин, которые регулярно едят шпинат и брокколи. Также специалисты рекомендуют включить в рацион болгарский перец, картофель, авокадо, помидоры, сою, арбузы, поскольку они богаты природным антиоксидантом ликопеном.

Мышечная масса у представителей мужского пола значительно превышает женскую, поэтому среди употребляемой пищи должны быть продукты с большим содержанием белка. Он является источником энергии, необходим для поддержания красивого рельефа тела и роста мышц. Стоит помнить, что мясо не должны быть жирным и жареным. Лучше всего его тушить, варить или запекать.

Рыба также является важным компонентом рациона питания, ведь в ее составе содержатся ненасыщенные жирные кислоты, продлевающие молодость организма. Улучшают пищеварение кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии и протеины. Белки, которые содержатся в сырах, твороге и сметане, помогут укрепить кости и нарастить мышечную массу.

Особое внимание нужно уделять сердечно-сосудистой системе, поскольку мелкие повреждения сердца не всегда заметны, зато в будущем они могут стать причиной стенокардии и инфаркта. Для нормализации работы сердца нужно употреблять в пищу много жидкости, причем кофе следует заменить чаем, поскольку он полезнее, из-за наличия в нем флавоноидов. Кроме того, нужно постоянно следить за своим весом, поскольку дополнительные килограммы создают большую нагрузку на сердце. Не рекомендуется уделять большое внимание сладостям, жирным продуктам, полуфабрикатам, фаст-фудам и копченым продуктам. По возможности заменить их овощами, фруктами, постным мясом и крупами.

Известно, что мужчины намного больше подвержены стрессам, они, в отличие от представительниц слабого пола, хуже приспосабливаются к переменам и неприятностям. Об этом факте свидетельствует высокая смертность сильного пола. Для общего оздоровления и укрепления организма нужно потреблять витамины группы «В». Они помогут бороться с бессонницей, нервными напряжениями и хронической усталостью. В достаточном количестве в авокадо, картофеле, орехах, зеленых овощах, печени, бананах. С внутренним беспокойством поможет справиться овсянка с молоком, медом или яблоком, тосты с арахисовым маслом, миндаль, виноград.

Еще одной мужской проблемой является облысение. Ученые выяснили, что волосы выпадают от недостатка железа в организме. Для густых и крепких волос в пищу нужно употреблять фасоль, куриные яйца, сухофрукты, цельное зерно, фасоль.

Можно выделить основное правило питания: на завтрак нужно есть углеводы, снабжающие организм энергией, на обед - белковые продукты, а ужин должен состоять из сложных углеводов. В качестве перекусов рекомендуют фрукты, овощи, творог, нежирные кисломолочные продукты или томатный сок.

Пример идеального мужского меню

  • Завтрак: Молочная каша из цельного зерна, фрукт, зеленый чай. Как вариант можно съесть на завтрак яичницу с зеленью и помидорами, йогурт и свежий фрукт.
  • Перекус: творог или яйцо всмятку, хлеб, травяной чай или кофе без сахара и кофеина, овощи.
  • Обед: нежирное мясо, курица или индейка, рисовая каша, салат из овощей, творог, чечевичный суп, семга, возможен борщ, свежие фрукты и овощи.
  • Полдник: овощи, фрукты, орехи.
  • Ужин: запеченный картофель, салат из морепродуктов, говяжья печень, в качестве гарнира прекрасно подойдет цветная капуста, не повредит бокал красного вина.
  • Перед сном можно разрешить себе стакан кефира, ряженки, йогурта или же какой-нибудь фрукт.

Помните, что грамотное питание – залог успеха и здоровья!

Обратите внимание на: