/ / Пирацетам для потенции

Прародитель ноотропов Пирацетам на службе у мозга и ЦНС

Пирацетам для потенцииПирацетам является синтетическим ноотропным препаратом – первым в истории фармакологии и основным средством до сих пор в данной группе.

Средство используется в психиатрии и в неврологии, имеет широкий спектр применения. Широко использовать его стали только в 1972 году, хотя изобретен он был почти на 10 лет раньше.

Первое знакомство

Пирацетам улучшает кровообращение в головном мозге, чем способствует улучшению памяти и устранению неврологических нарушений.

Пожилым людям он назначается, как профилактическое средство от инсультов, детям для улучшения памяти и коррекции поведения, наркоманам и алкоголикам для снятия абстинентного синдрома. Это безвредное средство, хорошо переносится организмом пациента. Принимать его необходимо только по назначению врача. Препарат относится к фармакологической группе – психостимуляторы.

Пирацетам оказывает благотворное влияние на микроциркуляцию и процессы обмена головного мозга. Ускоряет утилизацию глюкозы, стимулирует метаболические процессы в зонах, пораженных ишемией, ингибирует активизацию активированных тромбоцитов. Проявляет защитные свойства при поражениях мозга, которые возникают вследствие кислородного голодания, интоксикации и поражения электрошоком.

Пирацетам для потенции

Фармакокинетика и состав препарата

Пирацетам производят в виде:

  • капсул по 0,4 г в упаковке по 60 штук;
  • таблеток, покрытых оболочкой по 0,2 г в упаковке по 120 штук;
  • раствора 20% для инъекций в ампулах по 5 мл, в упаковке — 10 ампул.

В растворе присутствует активное вещество – пирацетам, и вспомогательные (натрия ацетат, уксусная кислота и вода). В таблетках и капсулах, помимо активного вещества пирацетама, присутствуют и следующие компоненты:

На вид – это овальные белые и довольно крупные таблетки и капсулы с белым порошком внутри в желатиновой оболочке.Пирацетам для потенции

Средство хорошо всасывается и проникает в различные ткани организма. После приема лекарства его максимальная концентрация в плазме происходит через час. Проникает через ГЭБ, плаценту, имеет свойство накапливаться в тканях мозга и органах человека.

В мозговую ткань попадает через 1-4 часа после приема. Из спинномозговой жидкости выводится труднее всего – это говорит о высоком тропизме к тканям мозга. Находясь в организме, пирацетам не подвергается биотрансформации и выводится из организма почками в неизмененном виде. Биодоступность составляет почти 100%, независимо от формы лекарственного средства.

Механизм действия

Механизм действия этого препарата изучен не до конца. Он увеличивает энергетический потенциал организма за счет ускорения оборота АТФ, повышения активности аденилатциклазы и ингибирования нуклеотидфосфатазы.

Улучшение энергетических процессов под действием пирацетама ведет к повышению устойчивости мозговых тканей при гипоксии и инфицировании. Под влиянием препарата усиливается синтез ядерного РНК в головном мозге.

Пирацетам для потенции

Для чего назначают Пирацетам наркологи, неврологи и психиатры?

Пирацетам применяется в неврологии, психиатрии и наркологии, в неврологической терапии используется по следующим показаниям:

  • сосудистые патологии головного мозга с проявлениями сосудистой недостаточности;
  • плохое кровообращение в головном мозге;Пирацетам для потенции
  • кома, последствия интоксикаций и травм головного мозга;
  • болезни нервной системы, ведущие к снижению интеллекта и эмоциональности;
  • лечение симптомов при болезни Альцгеймера.

В психиатрической практике лекарство используется для лечения следующих заболеваний:

  • депрессия невротического характера с признаками заторможенности;
  • шизофрения с вяло-апатическим эффектом, психоорганический синдром, атрофический процесс;
  • комплексное лечение психических заболеваний;
  • комплексное лечение депрессивного состояния;
  • эпилептический синдром;
  • в случае плохой переносимости нейролептиков, чтобы избежать осложнений.

Показания к применению Пирацетама в наркологии:

  • купирование абстинентных и делириозных состояний при алкоголизме, наркомании и в случае острого отравления спиртными напитками, барбитуратами, морфином;
  • хронический алкоголизм с постоянными нарушениями психической деятельности.

Кроме того, препарат используется в педиатрии для улучшения процесса обучения, чтобы устранить последствия повреждения мозга при родах, при олигофрении, ДЦП и отставании в умственном развитии.

Кому будет вредно и даже опасно?

Пирацетам не следует использовать для терапии больного, если у него отмечается:

  • гиперчувствительность к компонентам лекарства;
  • геморрагический инсульт;
  • беременность и кормление грудью;
  • психомоторное возбуждение;
  • острая почечная недостаточность.

С особой осторожностью препарат необходимо принимать, если выявлены:

  • нарушение гемостаза;
  • тяжелое кровотечение;
  • обширное хирургическое вмешательство;
  • хроническая почечная недостаточность.

Дозировки и курс лечения

Пирацетам для потенцииЛекарство принимается внутрь, в виде внутримышечных и внутривенных инъекций.

Препарат принимать внутрь до еды.

Дозы назначаются врачом, но в соответствии с инструкцией Пирацетам принимают следующим образом.

Дозировки Пирацетама взрослым пациентам в зависимости от состояния:

  1. Таблетки и капсулы при хронических болезнях – 1200 мг в сутки, разделить на 3 приема, постепенно дозу увеличить до 3200 мг в сутки, а после наступления улучшения снизить до 400 мг.
  2. Уколы внутримышечные – сначала 2-4 г в сутки, на следующий день – 4-6 г. Дозу и курс лечения назначает врач, исходя их индивидуальных показателей больного.
  3. Внутривенно препарат вводится при ишемическом инсульте в виде капельницы, суточная доза – 4-12 г, курс лечения 2-4 недели.

Детям дается только препарат в таблетках. Для детей в возрасте от 1 до 5 лет – 800 мг в сутки, от 5 до 16 лет – 1200-1600 мг.

Случаи передозировки? Они есть!

Передозировка препарата наступает при разных количествах вводимого средства – точную дозировку установить невозможно. Нельзя пить повторно лекарственное средство или делать инъекцию. При передозировке отмечается усиление побочных эффектов:

Пациенты в возрасте могут столкнуться с обострением сердечной недостаточности. В этом случае надо убавить дозу лекарства. В тяжелых случаях производится промывание желудка и прием активированного угля.

«Побочки» тоже не редкость

Побочные действия в случае приема Пирацетама могут наблюдаться со стороны нескольких систем организма.

  • нарушение равновесия;
  • нарушение сна;
  • раздражительность;Пирацетам для потенции
  • головокружение;
  • депрессия;
  • головная боль;
  • сонливость;
  • галлюцинации;
  • обострение эпилепсии;
  • тревога;
  • спутанность сознания;
  • психическое возбуждение.

Кроме этого, могут быть проявления со стороны ЖКТ и других систем организма:

Особые указания

Во время проведения лечения необходимо вести регулярный контроль за работой печени и почек. Также прием средства может привести к бессоннице, поэтому вечерний прием лекарства следует проводить не позднее 17-18 часов.

Лечение больных кортикальной миоклонией не допускает резкой отмены Пирацетама, могут возобновиться приступы.

Взаимодействие с алкоголем

Алкоголь может усилить действие Пирацатема или снизить его. Принимать препарат можно после 12 часового перерыва после принятия Пирацетам для потенцииспиртного.

Если его назначают для снятия похмельного синдрома, то перед его приемом необходимо восстановить водный баланс в организме, устранить головную боль при помощи Аспирина или Цитрамона, вывести токсины при помощи активированного угля и только после этого снимать похмелье рассматриваемым средством.

Дозировку выбирает врач, исходя из веса и возраста пациента.

Нарушение работы печени и почек

Если у пациента нарушена работа печени, то проводить корректировку дозирования лекарства не требуется. При нарушении работы почек дозирование проводится в зависимости от показателя КК.

При хронической почечной недостаточности последней стадии лечение пирацетамом противопоказано.

Взаимодействие с другими препаратами

Одновременное лечение с гормонами щитовидной железы доводит до беспокойства, раздражительности, тремора, нарушения сна, спутанности сознания.

В случае применения со стимуляторами ЦНС могут быть усилены психостимулирующие действия. Одновременный прием с нейролептиками приводит к усилению экстрапирамидных нарушений.

Беременность, лактация и детский возраст

Пирацетам при беременности назначается, когда угроза плоду заключается в меньшей степени, нежели есть риск для матери.Пирацетам для потенции

Препарат не назначается беременным ни в одном из трех триместров, потому что он проникает через плаценту, накапливается в мозге ребенка, что может привести к нервному расстройству малыша.

Лекарство присутствует в грудном молоке и передается с ним к ребенку, поэтому необходимо или прекратить кормить ребенка грудью или на время отказаться от препарата.

Детям препарат назначается с одного года. Применяется для коррекции успеваемости школьника на протяжении учебного года по 3,3 грамма в сутки. Применение лекарства детям осуществлять только по назначению врача.

Теория без практики слепа…

Обзор врача на Пирацетам и отзывы пациентов помогут окончательно прояснить ситуацию с эффективностью и безопасностью препарата.

Обзор врача

Пирацетам – один из самых популярных лекарств в нашей стране для устранения проблем с головным мозгом. Отличается доступностью и низкой стоимостью, безвредностью и не токсичностью, возможностью приема в профилактических целях.

Курс лечения им не должен превышать полугода. Пирацетам не помогает, как самостоятельное лекарство при некоторых заболеваниях, поэтому его назначают в комплексе с другими. Если головные боли у пациента вследствие проблем с шейным отделом позвоночника, то препарат бессилен, надо устранять причину заболевания.

Отзывы пациентов

У меня был инсульт, отказала правая рука, нога и язык. Врач выписал Пирацетам, принимал 10 дней по 12 г и все прошло.

Препарат назначили моей маме для улучшения памяти. Она хоть и на пенсии, но работает на ответственной работе. Говорит, что сильных изменений не заметила, но они есть и в лучшую сторону.

Выводы из отзывов

По советам пациентам это средство следует принимать в профилактических целях для улучшения работы головного мозга. Для лечения Пирацетам для потенциисерьезных проблем необходимо использовать более современные и сильные лекарственные средства.

Плюсом данного лекарства является его доступность и дешевизна. Многие воспринимают его, как витамин для мозга. Он помогает при проблемах с мозгом, улучшает память, восстанавливает после инсультов, улучшает функции головного мозга и ЦНС.

Минусом данного препарата считается его побочные реакции в отношении почек, а также длительность лечения.

Покупка и хранение препарата

Цена Пирацетама зависит от дозировки и количества таблеток в упаковке:

  • в таблетках по 400 мг и в капсулах такой же дозировки 60 штук в упаковке – 40 рублей;
  • 800 мг по 30 таблеток в упаковке – 57 рублей;
  • ампулы по 5 мл 10 штук в упаковке – 30 рублей.

Таблетки и ампулы следует хранить подальше от детей, при температуре не выше 25 градусов и не дольше 3 лет.

В аптеке это лекарственное средство отпускается по рецепту врача. При кажущейся безобидности препарата принимать его самостоятельно не рекомендуется, в любом случае необходимо консультироваться у врача.

Обратите внимание на: