/ / Расторопша полезные свойства и противопоказания для мужчин

Расторопша: как её применяют с пользой для организма и без вреда для здоровья. Польза, вред и назначение обычного сорняка

Расторопша полезные свойства и противопоказания для мужчин

Способность расторопши оказывать лечебное воздействие на человека было известно с незапамятных времен.

Древние греки и египтяне более 2 тысяч лет назад знали и использовали ее полезные свойства.

Сегодня, зная пользу расторопши, специально ее культивируют на многих приусадебных и дачных участках, в промышленных масштабах - в питомниках.

Расторопша: описание, назначение

«Пестрый чертополох», «Марьин татарник», «Лягушечник», «Святой чертополох» – это народные названия, полученные расторопшей.

Относится к семейству «Сложноцветные». Это красивое растение может достигнуть в высоту 150 см. Цвет листьев - от салатового до темно – зеленого, покрыты небольшими пятнами серебристого оттенка. По их краям находятся длинные шипы. Каждое из соцветий собрано в корзинки сиреневого цвета. Плод – семянка, чаще серого (реже черного, коричневого) цвета, не имеющая запаха с горьким вкусом.

Ареал распространения достаточно обширный. Ее легко обнаружить в Южной и Центральной Европе, в Центральной Азии. В России произрастает только в южных областях Западной Сибири, на юге европейской части государства. Она встречается растущей около дорог, на пустырях и заброшенных землях.

Для многих людей растение – сорняк. Но полезные свойства расторопши настолько поражают, что ее используют в традиционной и народной медицинах как эффективное, доступное лекарственное средство.

Расторопша: в чем польза для организма

Лечебное влияние на организм растение оказывает благодаря присутствию в его семенах большого количества компонентов. Сильный оздоровительный эффект оказывают жирные и эфирные масла. Их содержание доходит до 35%. Большую ценность имеют химические вещества из групп флавоноидов и лигнинов, углеводы, белки, витамины групп А, Е, К, D, F, В и микро – и макроэлементы, смолы. Так, всего в грамме растения содержится (в мг) калия 9,1; железа 0,09; кальция 16,7; магния 4,1; марганца 0,1; цинка 1,16; йода 0,09; селена 0,09; хрома 0,16; бора 22,5. Для фармакологии берутся ее семена.

Основной сферой использования является лечение ряда заболеваний печени, желудка, кишечника. Не плохой результат получается в лечении гинекологических, сердечно – сосудистых патологий, кожных и лор – болезней.

Все находящиеся в составе компоненты оказывают целебное влияние:

Силимарин – крайне редко встречающееся вещество. Помогает лечить тяжелые заболевания печени и желчного пузыря. Благодаря ему происходит процесс укрепления оболочки в клетках, стимулируется белковый синтез, нейтрализуется действие многих ядов и токсинов.

Жирные масла – уменьшают воспалительные процессы, способствуют восстановлению многих тканей и клеток, стабилизируют процесс обмена, ускоряют заживление ран, обладают защитным действием на влияние канцерогенных соединений.

Эфирные масла – способствуют нормализации деятельности ЦНС, увеличивают секрецию многих желез, улучшают деятельность желудочно – кишечной системы.

Смолы – сводят на нет действия болезнетворных микроорганизмов, дезинфицируют царапины, ссадины, способствуют повышению защитной реакции организма.

Лигнаны – препятствуют появлению и дальнейшему развитию многих видов онкологических заболеваний, выводят токсины, способствуют снижению холестерина, нормализуют количество гормонов, регулируют деятельность ЦНС, ускоряют кислородный обмен.

Флавоноиды – их действие заключается в укрепление стенок капилляров, нейтрализации всех свободных радикалов, нормализации кровяного давления, снятии воспалительных процессов, стимуляции работы надпочечников, нормализации сердечных ритмов.

Кислоты органического происхождения – повышают аппетит, активизируют обменные процессы, способствуют укреплению иммунитета и выводу накопившихся токсинов, регулируют пищеварение.

Белки – их действие заключается в обеспечении организма необходимым количеством ферментов и гормонов, укрепляют иммунную защиту, приводят в норму гормональный фон, способствуют осуществлению транспортировки гемоглобина.

Витамины из группы В – способствуют снятию усталости (умственной, физической), стимулируют образование половых гормонов, обеспечивают необходимый запас энергии для нервной системы и мышц, влияют на состояние ногтей, кожи, волос.

Витамин Е - антиоксидант. Он необходим при расстройстве работы половых желез, нормализует деятельность репродуктивных органов. Его действие также заключается в укреплении стенок капилляров, предупреждении процесса образования тромбов, ускоряет заживление ран, регулирует биосинтез многих видов белка и РНК.

Обобщая действия на организм каждого компонента, можно с уверенностью сказать, что полезные свойства расторопши благотворно воздействуют на весь организм.

Медицинские препараты на ее основе обладают действиями:

Обратите внимание на: