/ / Упражнения для восстановления потенции по методу п попова

Петр попов микрогимнастика для позвоночника видео

В предыдущих статьях мы рассмотрели немало эффективных комплексов физических упражнений для различных заболеваний позвоночника. Некоторые из них были достаточно простые, другие, напротив, требовали предварительной спортивной силовой подготовки и участия тренажеров. Одни были основаны на плавных медленных движениях, иные по динамике напоминали шейпинг. Принцип действия всех этих видов гимнастики един: это растяжение и укрепление мышц спины, благодаря чему удается добиться стабилизации позвоночника и правильного его положения. Оставив этот общий принцип в своей основе, гимнастика доктора Попова в прямом смысле его углубила. Не стоит ждать от нее еще более фантастических и необычных упражнений. Скорее, наоборот: упражнения подчеркнуто просты. Однако есть что-то, выгодно отличающее эту методику от предшественников.

Лечебная гимнастика Попова

Гимнастика доктора Попова

Сразу предупредим, что на самом деле существует не одна, а две методики Попова. Они разработаны различными людьми: Петром и Юрием, отличаются друг от друга и обе по-своему интересны.

В поисках упражнений для позвоночника, выслушивая заявления автора, что только его методика исключительная и имеет право быть, надо не отвергать все то традиционное, что было «до», принимая на веру буквально все.

Петр Попов — врач травматолог и одновременно специалист в областях мануальной и иглотерапии. Большинство комплексов основано на упражнениях с крупными поверхностными мышцами спины и требуют большой амплитуды движений. Лечебная гимнастика Попова тренирует мелкие глубокие мышцы и основывается на микродвижениях.

Доктор Попов рассматривает остеохондроз и межпозвоночную грыжу не как болезни, а как защиту организма от позвоночных деформаций, которые могут привести к более серьезным последствиям – таким, как миелопатия. Давая сигнал мышцам, мозг приводит их в напряжение, и тем самым они через боль противостоят дальнейшему смещению дисков позвоночника. В результате постоянных мышечных спазмов, отдельный сегмент позвоночника блокируется, а соседние позвонки, напротив, приобретают излишнюю подвижность. Обычные упражнения, считает Попов, неспособны разблокировать проблемные позвонки. Для того чтобы это сделать, нужно сперва вытянуть позвоночник по вертикали, а затем совершать плавные движения по дуге. В доказательство своей теории он приводит сравнение с проволокой:

  • если ее просто согнуть, она может сломаться
  • если же вытянуть, а потом согнуть, то примет дугообразную форму, заложенную в ее «памяти»

Также и позвоночник при растягивающих его усилиях, стремиться принять форму в соответствии со своими природными изгибами

Видео гимнастика для позвоночника доктора Попова:

Принципы гимнастики доктора Петра Попова

  1. Все упражнения делаем, потягиваясь как в детстве, вспоминая то счастливое время, когда ничего не болело. Движения не должны вызывать боль, они должны быть приятны. Позитивное настроение – главное в гимнастике
  2. Каждое движение происходит по дуге и состоит из суммы вертикального растяжения и наклонов и поворотов в различные стороны
  3. Совершаем каждое движение, считая при этом до 10. Растяжение должно осуществляться с сочетанием потягивающих и отпускающих движений. Каждый раз немного увеличиваем предел растяжения, но делаем это очень осторожно

Видео гимнастика для позвоночника доктора Попова (2 часть):

Кого заинтересовала данная методика, может скачать видео урок Практическое руководство по восстановлению и поддержанию здоровья позвоночника

Система оздоровления позвоночника Юрия Попова

Автор другой методики, ученый и биолог Юрий Попов считает развитие всех болезней позвоночника следствием углублений всех его естественных изгибов, которое происходит под влиянием действия силы тяжести из-за прямохождения и избыточного веса.

Лордоз или кифоз в различных отделах позвоночника, углубляясь, приводят к нарушениям работы внутренних органов:

  1. Шейный лордоз (самый опасный) приводит к таким последствиям:
    • склероз головного мозга
    • головная боль, ухудшение слуха и зрения
    • инфаркт и инсульт
  2. Грудной кифоз:
    • нарушения сердечной и легочной деятельности
    • болезни печени поджелудочной железы
    • межреберная невралгия
  3. Поясничный лордоз
    • пиелонефрит, камни в почках
    • нарушения в работе надпочечников
    • опущение почек и мочевого пузыря
  4. Крестцовый кифоз:
    • бесплодие, импотенция
    • нарушения мочеиспускания
    • ишиас

Сущность методики Юрия Попова

Чтобы предотвратить прогрессирование изгибов, Юрий Попов предложил следующую лечебную систему:

  1. Дважды в день выполнять гимнастику по 15-20 минут, находясь преимущественно в горизонтальном положении или в наклонном на специальном тренажере
  2. Принимать пищу с 11 до 18 ч

один раз в неделю – сухое голодание ( не только без еды,, но и без воды)

  • Утром или вечером бег трусцой или ходьба
  • Примеры упражнений Ю. Попова:

    Методика Юрия Петрова основывается на выравнивании лордоза и кифоза отделов позвоночника и на уменьшении избыточного веса

    1. Лежа на животе лицом вниз, вытянуть руки за головой, взявшись одной рукой за палец другой руки. Напрягая мышцы конечностей, грудные и спинные, вытягиваемся в струнку. Перекатываемся на правое плечо, затем на левое, не задерживая дыхание (вдох совмещаем с поворотом, выдох — с возвратом в исходное положение)
    2. Переворачиваемся на спину, руки — в том же положении, что и в предыдущем упражнении. Совершаем такие же перекаты поочередно на одно и другое плечо
    3. Лежа на спине с вытянутыми руками и ногами, вращаем шею поочередно, вправо и влево. Не боимся возможного хруста в шее. Упражнение устраняет симптомы шейного остеохондроза и даже имеет омолаживающий эффект

    Более подробно представлен на сайте самого Ю. Попова

    К сожалению, видео с комплексом упражнений Ю. Попова в инете, как выяснилось, найти трудно, поэтому в заключении — видео о гимнастике для похудения от позитивной девушки Оксаны Козловой, которое может заинтересовать женщин и не только:

    Чем обусловлена эффективность гимнастики Попова?

    Лечебная гимнастика является обязательным компонентом лечения многих заболеваний позвоночника, среди которых пояснично-крестцовый радикулит, протрузии и выпадения межпозвонковых дисков, развившиеся вследствие остеохондроза позвоночника. Комплексы упражнений разработаны медиками и отработаны в течение многих лет. Тем не менее, в некоторых случаях выполнение упражнений не приносит ожидаемого эффекта, а в некоторых случаях наступает ухудшения. В чем же дело?

    Гимнастика П. Попова

    Проблема состоит в том, что многие из этих методик ориентированы на крупные анатомические структуры (мышцы, нервные пучки связки). А ведь каждый, даже на первый взгляд мелкий сустав, мышца, связка играют огромную роль в нормальном функционировании нашего организма. Все взаимосвязано. Гимнастика Попова для позвоночника учитывает не только анатомо-физиологические особенности человека, но и его духовный мир, эмоциональную сферу.

    Прежде чем говорить о гимнастике, следует немного поговорить об ее авторе. Кто же этот замечательный человек? Примечательно, что Поповых два, и каждый из них независимо друг от друга создал уникальную оздоровительную методику, благодаря которой можно не только вернуть утраченное здоровье, но и «помолодеть» в физиологическом и эмоциональном отношении.

    Петр Попов – известный не только в Отечестве, но и за рубежом врач-травматолог, иглорефлексотерапевт и мануальный терапевт, создатель центра «Третья медицина». В своей практике он сумел объединить несовместимое – народные рецепты, нетрадиционные методики, доставшиеся нам от предков, и новейшие разработки современной традиционной медицины.

    Согласно теории Попова остеохондроз – это защитная приспособительная реакция нашего организма в ответ на воздействия негативных внешних факторов, приводящие к развитию дисковой грыжи. Позвонок со сместившимся диском «заклинивает», он обездвиживается. В соседних позвонках (выше и нижележащих) напротив, отмечается разболтанность, патологическая подвижность.

    Принципы микрогимнастики

    Большинство гимнастических методик направлены на укрепление внешних, крупных мышц спины, таза и брюшного пресса, и абсолютно не учитывают состояние мелких мышц и связок. А ведь именно эти мелкие мышцы и связки играют ведущую роль в нормальном функционировании позвоночника. Микрогимнастика для позвоночника Попова направлены на укрепление мышечно-связочного аппарата позвоночника, что ведет к нормализации его подвижности.

    Суть микрогимнастики – это малые движения и малые сотрясения, которые осуществляются по принципу маятника – наклоны, сгибания вперед, назад и в стороны в различных отделах позвоночника – шейном, грудном и поясничном. Каждое движение – это не самостоятельный акт, а совокупность последовательных движений. Все движения напоминают потягивание после сна, осуществляемое в позвоночнике, верхних и нижних конечностях.

    Гимнастика доктора Попова для позвоночника предусматривает строгое выполнение некоторых требований:

    1. Все движения осуществляются по воображаемой дуге с вытягиванием позвоночника по вертикальной оси. Если палку быстро согнуть, она лопнет. Если ее медленно сгибать с формированием дуги, она сохранит свою целостность. Точно так же и с позвоночником.
    2. Каждый элемент – это серия мелких движений. Движения осуществляются на счет от 1 до 10.
    3. Все движения осуществляются до первого появления боли. С появлением малейшей боли их следует прекратить
    4. Это самое главное требование целителя. Все упражнения осуществляются с хорошим настроением, положительными эмоциями и верой в исцеление.

    Гимнастика Ю.Попова

    Юрий Попов – ученый, кандидат биологических наук. Согласно его утверждению, многие болезни человека – это своеобразная плата за эволюционирование, прямохождение. Человек страдает многими заболеваниями, которые у животных наблюдаются крайне редко, или вовсе не встречаются. Вся проблема в позвоночнике. У животных и у маленьких, не начавших ходить детей позвоночник прямой, без изгибов.

    В дальнейшем, когда человек научился ходить, у него появляются 4 изгиба (шейный, грудной, поясничный и копчиковый). По мере взросления эти изгибы становятся более выраженные. В них ущемляются нервные корешки, отвечающие за работу внутренних органов – головного мозга, сердца, желудка, половой сферы. В результате может развиться инфаркт, инсульт, опухоли, бесплодие.

    Комплекс гимнастики Юрия Попова состоит из 19 упражнений, большинство из которых осуществляются в положении лежа на твердой поверхности. Эти упражнения рекомендуется проделывать дважды в день – утром и вечером. Гимнастика осуществляется на фоне специально разработанного режима питания. Прием пищи нежелателен утром до 11 часов и вечером после 18 часов. Один раз в неделю показано голодание без приема питья.

    Упражнения Попова способствуют растягиванию и выравниванию позвоночника, укреплению мышечного корсета. При этом достигается не только целебный, но и косметический эффект – из-за расширения межреберных промежутков некоторые пациенты «подрастают» на несколько сантиметров. При этом нормально ходить начинают даже те, кто давно разуверился в выздоровлении. Но, как говорят сами целители, – важно не то, что ты идешь, важно, куда ты идешь.

    Желание перебороть изматывающие заболевания позвоночника вынуждают людей искать альтернативные методы лечения. К сожалению, консервативная терапия и комплекс ЛФК не всегда дают положительные результаты. Особенно если болезнь принимает тяжелую стадию. Для таких случаев разработана удивительная авторская гимнастика доктора Попова.

    Историческая справка

    Если заходит речь о гимнастике доктора Попова для позвоночника, то многие люди путаются. Парадокс заключался в том, что Поповых существует два. Это совершенно разные люди. Созданные ими гимнастики разительно отличаются как самими упражнениями, так и принципами их отбора. Однако оба комплекса упражнений оказались очень действенными. Именно поэтому оба автора получили заслуженную популярность. Но, к сожалению, люди помнят только фамилии, забывая об именах.

    Доктор Петр Попов

    Петр Попов — известный доктор. Он популярен не только у нас в стране, но и далеко за рубежом. Это великолепный врач-травматолог, иглорефлексотерапевт, мануальный терапевт.

    Свою жизнь Петр Александрович Попов посвятил изучению вопросов долголетия и здоровья. Он осваивал и практиковал восточную медицину, дыхательные гимнастики, массаж, лечебное голодание, фитотерапию.

    Доктора интересовали уникальные методы лечения болезней суставов и позвоночника. Он изучал техники, применяющиеся в различных странах. Доктора увлекал опыт народных целителей, простых людей, врачей. Определяющим фактором становились не религия и звания, а полученный благоприятный результат. Свои идеи в жизнь он воплотил в известном центре Третья медицина.

    Истоки популярности

    Подводя итог накопленным знаниям и опыту, Петр Попов представил миру удивительные методики оздоровления позвоночника и посттравматической реабилитации. На сегодняшний день они не имеют аналогов в мире.

    Мировое признание такие методики получили в результате поразительных излечений. Голландский горнолыжник, получивший серьезную травму, от врачей услышал приговор – инвалидность. Благодаря уникальной методике Петра Попова он восстановился всего за несколько недель.

    Излечение Олега Кесельмана, известного автогонщика, смело можно отнести к чудесам. В результате перелома ноги ему рекомендовали провести большой период времени в гипсе. Далее требовалась длительная реабилитация. Немецкие светила медицины считали — скорее всего, автогонщику придется распрощаться со спортивной карьерой. Удивительно то, что у доктора Попова на исцеление ушло всего лишь 10 дней. А спустя пять, излечившийся спортсмен занял на соревнованиях 2 место, обогнав 47 машин.

    Суть и цель гимнастики

    Гимнастика Попова для позвоночника основана на взаимодействии мышц позвоночного столба через специальные микродвижения. В традиционные комплексы заложены силовые упражнения, подразумевающие большие амплитуду и размах. Известный врач, напротив, применяет методику «малых» движений, беря за основу принцип колебания маятника.

    Высокоамплитудные упражнения основаны на работе крупных мышц. Микродвижения позволяют включать в работу мелкие околопозвоночные связки и мышцы, которые практически ранее не функционировали. Практика показывает, что такие маленькие нагрузки дают значительно лучшие результаты, чем непостоянные занятия в тренажерном зале с большими усилиями.

    Основная задача методики доктора Попова — это гармоничная работа позвоночника. Для достижения такой цели необходимо, чтобы каждый позвонок занял свое место, предписание именно ему, и выполнял свои функции. Основные задачи:

    1. Суставы, связки и сухожилия формируются и питаются во время движения. Правильное их положение создает гармоничное функционирование позвонков. Следовательно, чем больше человек получает правильный нагрузки, тем здоровее его позвоночник.
    2. Кости нуждаются в разминании и массировании. В этом случае костный мозг получает достаточно питания. В результате опорно-двигательная система намного лучше функционирует.
    3. Не секрет, что позвоночник воздействует на состояние внутренних органов и их положение. Правильная нагрузка стимулирует хороший кровоток, положительно влияет на внутренние системы организма, сосуды, нервы.
    4. Кроме того микрогимнастика доктора Попова выполняется пациентами с удовольствием. Это обеспечивает не только физическое здоровье, но и психологическое.

    Основные микродвижения

    Гимнастика доктора Попова содержит разнообразные виды микродвижений:

    Пётр Попов. Центр Продления жизни и Омоложения

    Пётр Александрович Попов - автор методики омоложения и продления жизни. Руководитель центра "Третья медицина", телеканала "Vita TV" и центра Продления жизни и Омоложения доктора Петра Попова ( www.gerontology.pro)

    Смотрите также

    Обратите внимание на: