/ / Упражнение кегеля для мужчин как выполнять с фото

Эффективно ли упражнение Кегля для мужчин? Описание, рекомендации и отзывы

Принято считать, что тренировка мышц тазового дна полезна исключительно для женщин. Безусловно, подобная физическая активность положительно сказывается на работе женской репродуктивной системы, но далеко не каждый человек знает, что упражнение Кегля для мужчин не менее полезно. Зачем представителям сильного пола тренировать тазовые мышцы? Какую пользу принесут подобные занятия? Как правильно выполнять упражнения, разработанные доктором Кегелем? Эти вопросы интересуют многих мужчин.

Упражнение кегеля для мужчин как выполнять с фотоАрнольд Кегель — американский гинеколог (1894 – 1981), который стал знаменитым именно благодаря разработанной им системе упражнений для тренировки мышц тазового дна. Кстати, он был не только врачом, но и профессором медицинской кафедры в Южно-Калифорнийском Университете.

За долгие годы работы доктору Кегелю удалось обнаружить, что в большинстве случаев такие распространенные женские проблемы, как опущение матки и стрессовое недержание мочи во многом связаны именно со слабостью мышц промежности. А уже в 1947 году он запатентовал специальный тренажер, предназначенный для изменения силы тазовых мышц.

Результаты исследования, проведенного в 1950 году в одной из клиник Лос-Анджелеса, показали, что 93% пациенток, страдающих от энуреза, сумели преодолеть недуг благодаря регулярным тренировкам и без хирургического вмешательства. В процессе также было обнаружено, что занятия по системе доктора положительно сказываются на половой жизни. И лишь позже удалось доказать, что упражнение Кегля для мужчин столь же полезно, как и для их спутниц. Сегодня подобные тренировки используются как для профилактики, так и для лечения массы заболеваний.

Упражнения Кегеля: особенности и преимущества

Упражнение кегеля для мужчин как выполнять с фотоСо временем мышцы тазового дна слабеют, теряют свою эластичность и атрофируются. Подобное нередко наблюдается в процессе старения. Но к факторам риска можно отнести малоподвижный образ жизни, что совсем не редкость у современных мужчин.

Слабые мышцы промежности увеличивают вероятность развития заболеваний органов малого таза. Ведь сниженная мышечная активность сказывается в первую очередь на кровоснабжении тканей, что вызывает застой жидкости и повышает риск развития воспалительных процессов.

Упражнение Кегля для мужчин имеет массу преимуществ, ведь оно помогает улучшить здоровье, повысить выносливость и качество полового акта. Такие тренировки не требуют дополнительных приспособлений, могут выполняться в любом месте и занимают не более 15 минут в день, что, несомненно, является положительным моментом.

Тренировка мышц таза для лечения и профилактики болезней

Упражнение кегеля для мужчин как выполнять с фотоПеред началом упражнений многие представители сильного пола интересуются тем, какие именно заболевания могут предотвратить занятия по системе Кегеля. На самом деле такая схема тренировок может снизить риск развития любой болезни, связанной с застоем жидкости в малом тазу. В частности, упражнение Кегля для мужчин является просто неоценимым союзником в предотвращении развития геморроя.

Кроме того, укрепление мышц тазового дна помогает избавиться от стрессового энуреза (недержания мочи при физических нагрузках). Столь неприятная проблема, как недержание кала, также устраняется с помощью регулярных занятий. А поскольку воспаление простаты нередко связано с застоем крови и нарушением кровообращения, то подобная система тренировок является прекрасной профилактикой простатита.

Как сказываются упражнения на половой жизни мужчины?

Упражнение кегеля для мужчин как выполнять с фотоНа первый взгляд эрекция никак не связана с работой мышц. Тем не менее упражнение Кегля для мужчин положительно сказывается на качестве и длительности полового акта. Почему? Дело в том, что эрекция полового члена обеспечивается притоком крови к пещеристым телам. Соответственно, нарушение кровообращения и застой жидкости в малом тазу нередко вызывают проблемы с потенцией. И если в молодом возрасте эти проблемы не столь заметны, то по мере взросления и старения нередко приводят мужчин в отчаяние.

Согласно исследованиям доктора Кегеля, регулярные занятия и тренировка мышц таза могут повысить потенцию. Способность напрягать мышцы тазового дна позволяет продлить эрекцию и задержать эякуляцию. Кроме того, многие мужчины подтверждают, что подобные занятия могут сделать ощущения от полового акта более приятными и яркими.

Как найти нужные мышцы?

Упражнение Кегля для мужчин требует напряжения лобково-копчиковой мышцы. Да, опытные йоги без труда могут ее найти, но вот среднестатистическому мужчине сделать это не так-то и просто — многие люди даже не знают о ее существовании. Так как ее найти?

Для того чтобы определить нужную мышцу, специалисты рекомендуют попытаться прервать процесс мочеиспускания. Мышца, которая напрягается при попытке прерывания струи, и является той, которая нуждается в тренировках. Если вы без проблем можете напрячь мышцы и прервать мочеиспускание — это хороший знак, так как тазовые мышцы работают нормально и нужна лишь небольшая профилактическая коррекция. Некоторым мужчинам с трудом удается напрячь нужную мышцу — в таких случаях стоит уделить упражнениям гораздо больше внимания.

Техника выполнения упражнения

Упражнение кегеля для мужчин как выполнять с фотоУпражнение Кегеля для мужчин (фото справа) можно делать в любой позе. Но если это ваша первая тренировка, лучше всего прилечь. Теперь напрягите лобково-крестцовую мышцу и удерживайте ее в напряженном состоянии около трех секунд. Теперь расслабьтесь, а спустя три секунды снова повторите упражнение. По мере укрепления мышц занятия можно проводить в положении сидя или стоя, даже во время ходьбы.

В первые дни рекомендуется выполнять по 10 повторных упражнений в три подхода за день. Но как только вы почувствуете, что тренировка дается вам легче, добавляйте еще пять повторов. В идеальном варианте после нескольких месяцев тренировок вы должны выполнять по 300 сокращений.

Существует и более сложное упражнение, именуемое «Лифтом». Сначала сократите нужные мышцы, зажмите на пять секунд (это первый этаж), после чего сделайте сокращение более сильным и снова зажмите на несколько секунд (это второй этаж) и т. д. После того, как достигните максимального напряжения, начинайте также постепенно и поэтапно расслаблять мышцы, каждый раз зажимая их на несколько секунд. Упражнение рекомендуется повторить 10 раз.

Специалисты рекомендуют проводить тренировки и во время мочеиспускания — нужно прервать струю как минимум пять раз.

Полезные рекомендации и советы для мужчин, занимающихся по системе Кегеля

Сразу же стоит отметить, что для достижения видимого эффекта занятия по системе Кегеля должны быть регулярными и ежедневными — только так можно натренировать и укрепить мышцы.

Кроме того, во время упражнения нужно сосредоточиться на тазовых мышцах и работать только ими — ни в коем случае не стоит допускать сокращения брюшной стенки, ягодиц и бедер.

Если по какой-то причине вам не удается обнаружить лобно-крестцовую мышцу, или же ее сокращение вызывает сильный дискомфорт и даже боль, то следует обратиться к врачу-урологу — специалист поможет определить, в чем проблема.

Упражнения Кегеля для мужчин: отзывы

Упражнение кегеля для мужчин как выполнять с фотоОтзывы об этой системе тренировок в большинстве своем положительные. Конечно же, не стоит рассчитывать на то, что после первого подхода сокращений все проблемы с мочеполовой системой исчезнут сами по себе. Согласно опросам мужчин, работающих по схеме Кегеля, первые результаты при проблемах с мочеиспусканием появляются спустя 2-3 недели. Заметные улучшения в половой жизни можно наблюдать через 2-3 месяца.

Обратите внимание на: